Logo designed by HDHR |
Article Author: Abrar Arrusyfa, Co Founder Bubur Ayam KAFE BAGA 35H
Editor: Aga
Semua orang pasti tahu apa itu bubur ayam, yakni bubur nasi yang disajikan dengan aneka taburan seperti daging ayam, kedelai goreng, cakwe, kerupuk, bawang goreng, dan telur rebus. Bubur ayam biasanya dimakan saat sarapan sebelum memulai aktifitas harian. Sekarang ini bubur ayam tak hanya dijadikan sebagai menu sarapan, peminat bubur ayam juga menikmatinya pada sore dan malam hari.
Bubur ayam KAFE BAGA 35H diproduksi secara higienis, menggunakan bahan baku yang berkualitas terbaik. Penetapan harga dilakukan dengan cara berkomunikasi dengan konsumen dengan menanyakan berapa harga yang mereka mau bayar setelah mereka selesai makan buryam BAGA. 13 dari 20 orang bersedia membayar Rp10,000/porsi, bahkan 2 orang konsumen bersedia membayar Rp12,000/porsi. Sehingga berdasarkan survey, harga BURYAM BAGA ditetapkan sebesar Rp10,000/porsi.
PENYAJIAN BUNGKUS
- 1,5 centong bubur
- Daun bawang
- Merica
- Kecap asin
- Siwiran ayam tanpa kulit
- Cak we
- Emping
- Kacang kedele
- 1/2 butir telur
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Kerupuk
- Sambal
- 1,5 centong bubur
- Daun bawang
- Merica
- Siwir ayam tanpa kulit
- Cakwe
- Emping
- Kacang kedelai
- 1/2 butir telur
- Bawang goreng
- Kerupuk
- NB : kecap asin, kecap manis, dan sambal tersedia di meja
- Tuang 5 ltr air ke dalam panci.
- Bersihkan ayam
- Bersihkan dan rendam beras.
- Masukkan ayam, daun salam dan batang sereh ke dalam 5ltr air dalam panci.
- Masukkan 10gr garam halus beryodium, 4gr royco kaldu ayam, 1,3gr sasa.
- Biarkan hingga mendidih.
- Sambil menunggu kaldu, cuci kacang kedelai kemudian rebus.
- Setelah ayam lembut dan kaldu sudah didapat, angkat dan tiriskan ayam, daun salam dan batang sereh.
- Masukkan beras yang sudah bersih ke dalam rebusan kaldu.
- Selama memasak bubur, lakukan pengadukan secara berkelanjutan, agar tidak berkerak.
- Selama menunggu bubur masak, panaskan minyak goreng, kemudian goreng kerupuk, emping, ayam, bawang goreng, kacang kedele, dan sambal.
- Dahulukan menggoreng kerupuk dan emping agar warna kerupuk tetap terjaga.
- Selanjutnya goreng ayam hingga warna ayam kecoklatan, lalu tiriskan.
- Langkah selanjutnya goreng kacang kedelai yang sudah direbus.
- goreng sambal dengan komposisi cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, daun salam dan batang sereh.
- Masukkan daun salam, batang sereh, dan garam secukupnya.
- Setelah sesi goreng-menggoreng selesai, rebus telur dan iris cakwe.
- PENTING! Jangan malas!
Photo by Aga |
April 2013 |
PROMOSI
Promosi awal bubur ayam KAFE BAGA 35H cukup sederhana, yakni dengan memberikan voucher
kepada masyarakat yang tinggal di komplek perumahan sekitar lokasi KAFE BAGA. Tujuannya adalah memperkenalkan produk dan sebagai sarana penilaian bubur ayam KAFE BAGA
35H. Warga yang menerima voucher diharapkan akan datang kembali dan menjadi konsumen tetap KAFE BAGA 35H.
http://kafebaga.blogspot.com/2013/05/bubur-ayam-kafe-baga-35h.html
Memasang standing banner di depan kafe juga dilakukan agar orang yang lewat mengetahui bahwa Kafe Baga menyediakan menu bubur ayam. Branding stiker pada stall bubur ayam BAGA agar lebih menarik. Promosi paling efektif dan efesien adalah promosi mouth-to-mouth. Terbukti sebulan berjualan, banyak konsumen mengaku puas dengan rasa dan kualitas bubur ayam KAFE BAGA 35H, dan konsumen baru yang datang semakin ramai setiap harinya.
Kemasan merupakan alat promosi secara tak langsung dan pencitraan merk (brand image), juga bertujuan menyampaikan informasi untuk pemesanan antar ke rumah. Untuk kemasan pesan-antar, kami menggunakan styrofoam dengan logo bubur ayam KAFE BAGA 35H. Bagian dalam kemasan diberi alas daun pisang supaya bubur yang panas tidak terkena langsung pada permukaan styrofoam.

Memasang standing banner di depan kafe juga dilakukan agar orang yang lewat mengetahui bahwa Kafe Baga menyediakan menu bubur ayam. Branding stiker pada stall bubur ayam BAGA agar lebih menarik. Promosi paling efektif dan efesien adalah promosi mouth-to-mouth. Terbukti sebulan berjualan, banyak konsumen mengaku puas dengan rasa dan kualitas bubur ayam KAFE BAGA 35H, dan konsumen baru yang datang semakin ramai setiap harinya.
Kemasan merupakan alat promosi secara tak langsung dan pencitraan merk (brand image), juga bertujuan menyampaikan informasi untuk pemesanan antar ke rumah. Untuk kemasan pesan-antar, kami menggunakan styrofoam dengan logo bubur ayam KAFE BAGA 35H. Bagian dalam kemasan diberi alas daun pisang supaya bubur yang panas tidak terkena langsung pada permukaan styrofoam.
BAHAN BAKU (VARIABLE COST)
|
||||||
NO
|
ITEM
|
JUMLAH & SATUAN
|
HARGA
|
PORSI
|
HPP
|
|
1
|
BERAS
|
500
|
GR
|
6.000
|
14
|
429
|
2
|
AYAM
|
1.200
|
GR
|
30.000
|
14
|
2.143
|
3
|
ROYCO AYAM
|
8
|
GR
|
350
|
14
|
25
|
4
|
SASA
|
32
|
GR
|
1.000
|
200
|
5
|
5
|
GARAM
|
500
|
GR
|
3.000
|
350
|
9
|
6
|
DAUN BAWANG
|
100
|
GR
|
2.000
|
45
|
44
|
7
|
MERICA
|
8
|
GR
|
1.000
|
25
|
40
|
8
|
SEREH/DAUN SALAM
|
1
|
SET
|
2.000
|
50
|
40
|
9
|
CAKWE
|
1
|
PCS
|
1.000
|
3
|
333
|
10
|
MINYAK GORENG
|
1.000
|
GR
|
10.000
|
50
|
200
|
11
|
EMPING
|
250
|
GR
|
11.000
|
60
|
183
|
12
|
KERUPUK IKAN
|
360
|
PCS
|
36.000
|
120
|
300
|
13
|
KACANG KEDELE
|
250
|
GR
|
4.000
|
60
|
67
|
14
|
BAWANG GORENG
|
250
|
GR
|
8.000
|
75
|
107
|
15
|
KECAP ASIN
|
135
|
ML
|
5.000
|
60
|
83
|
16
|
KECAP MANIS
|
135
|
ML
|
5.000
|
40
|
125
|
17
|
TELUR
|
1
|
PCS
|
1.000
|
2
|
500
|
18
|
STREOFOAM
|
100
|
PCS
|
35.000
|
100
|
350
|
19
|
ASOY
|
50
|
PCS
|
9.000
|
50
|
180
|
20
|
LABEL
|
30
|
PCS
|
5.000
|
30
|
167
|
21
|
TISSUE
|
50
|
PCS
|
2.000
|
50
|
40
|
22
|
CABAI MERAH
|
100
|
GR
|
2.500
|
32
|
78
|
23
|
CABAI RAWIT
|
100
|
GR
|
2.800
|
32
|
88
|
24
|
BAWANG MERAH
|
25
|
GR
|
1.750
|
32
|
55
|
25
|
BAWANG PUTIH
|
15
|
GR
|
750
|
32
|
23
|
26
|
DAUN PISANG
|
1
|
SET
|
4.000
|
100
|
40
|
27
|
GAS
|
3
|
KG
|
15.000
|
60
|
250
|
28
|
ROYALTI
|
1
|
PCS
|
100
|
1
|
100
|
204.250
|
6.003
|
PERALATAN YANG DIGUNAKAN (FIXED COST) | |||||||
NO
|
ITEM
|
JUMLAH
|
@ (Rp)
|
HARGA
|
USIA (hari)
|
PENYUSUTAN (Rp)
|
|
1
|
KOMPOR
|
1
|
PCS
|
200.000
|
200.000
|
700
|
286
|
2
|
TABUNG GAS
|
1
|
PCS
|
135.000
|
135.000
|
700
|
193
|
3
|
DANDANG KUKUS
|
1
|
PCS
|
375.000
|
375.000
|
700
|
536
|
4
|
PANCI BUBUR
|
1
|
PCS
|
65.000
|
65.000
|
350
|
186
|
5
|
PANCI TELUR
|
1
|
PCS
|
65.000
|
65.000
|
350
|
186
|
6
|
KUALI
|
1
|
PCS
|
70.000
|
70.000
|
350
|
200
|
7
|
LITERAN AIR
|
1
|
PCS
|
15.000
|
15.000
|
350
|
43
|
8
|
SPATULA
|
1
|
PCS
|
25.000
|
25.000
|
350
|
71
|
9
|
WADAH BUMBU
|
1
|
SET
|
20.000
|
20.000
|
175
|
114
|
10
|
PISAU
|
1
|
PCS
|
15.000
|
15.000
|
175
|
86
|
11
|
TALENAN
|
1
|
PCS
|
10.000
|
10.000
|
350
|
29
|
12
|
WADAH MINYAK GORENG (OIL POT)
|
1
|
PCS
|
25.000
|
25.000
|
350
|
71
|
13
|
CENTONG
|
1
|
PCS
|
15.000
|
15.000
|
350
|
43
|
14
|
BASKOM
|
1
|
PCS
|
35.000
|
35.000
|
700
|
50
|
15
|
MANGKOK BUBUR
|
24
|
PCS
|
13.000
|
312.000
|
175
|
1.783
|
16
|
SENDOK
|
24
|
PCS
|
1.000
|
24.000
|
175
|
137
|
17
|
TUPPERWARE KECIL
|
12
|
PCS
|
10.000
|
120.000
|
175
|
686
|
18
|
TUPPERWARE KERUPUK
|
1
|
PCS
|
20.000
|
20.000
|
175
|
114
|
19
|
WADAH SAMBAL
|
6
|
PCS
|
12.000
|
72.000
|
175
|
411
|
20
|
BOTOL MERICA
|
1
|
PCS
|
8.000
|
8.000
|
175
|
46
|
21
|
NAMPAN KECIL
|
6
|
PCS
|
5.000
|
30.000
|
175
|
171
|
22
|
KAIN SERBET
|
12
|
PCS
|
3.125
|
37.500
|
175
|
214
|
23
|
WADAH TISSUE
|
1
|
PCS
|
10.000
|
10.000
|
175
|
57
|
24
|
WADAH SENDOK
|
1
|
PCS
|
10.000
|
10.000
|
175
|
57
|
25
|
PROMOSI AWAL
|
1
|
SET
|
200.000
|
200.000
|
350
|
571
|
1.362.125
|
1.913.500
|
6.341
|
No comments:
Post a Comment